«Детралекс» – это известный препарат, относящийся к группе флеботоников. Медикаменты этой категории укрепляют сосудистые стенки и уменьшают риски нарушения целостности капилляров.
В некоторых случаях пациенту требуется замена назначенной схемы лечения. Это может быть из-за непереносимости действующих веществ или высокой цены. Рассмотрим инструкции по применению популярных аналогов «Детралекса», имеющие доказанную эффективность и высокое качество.
Детралекс аналог — Флебодиа

Лекарство выпускается в таблетках по 600 мг. Активным компонентом представлен диосмин. Действующее вещество обладает широким спектром терапевтического действия:
- Венотонизирующим (уменьшает растяжимость вен, застойные явления, повышает венозный тонус).
- Ангиопротекторным (улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость капилляров).
- Лимфодренажным (повышает тонус и частоту сокращения капилляров, увеличивает их функциональную плотность).
- Противоотечным.
Препарат применяется как для лечения патологий вен, так и для предупреждения их возникновения. Уже на ранних стадиях заболевания вызывают неприятные симптомы в виде болей, судорог, отеков, ощущения тяжести, распирания, особенно в вечернее время. При отсутствии грамотного своевременного лечения их интенсивность будет неуклонно расти.
«Флебодиа» эффективно справляется с такими патологическими состояниями, как:
- низкий тонус вен;
- высокая проницаемость капиллярных стенок;
- нарушение обменных процессов в стенках вен;
- воспалительные отеки.
Венотоник назначается при геморрое, воспалении геморроидальных узлов. Его прием показан людям, чья сфера деятельности подразумевает постоянное нахождение на ногах (продавцы, парикмахеры, фармацевты, официанты). Все они находятся в группе риска по развитию венозной недостаточности и варикозного расширения вен.
Продолжительность терапии и дозировки определяются врачом, исходя из стадии патологии и тяжести клинических симптомов. Таблетки следует принимать на голодный желудок, не разжевывая, запивая чистой водой. Курс лечения длится не более двух месяцев.
«Флебодиа» — это безопасный препарат, не оказывающий токсического воздействия на организм. Тем не менее, у него есть перечень противопоказаний и возможных побочных действий. Поэтому без согласования с врачом нецелесообразно принимать лекарство.
Венотоник запрещен к использованию в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- первый триместр беременности;
- период лактации;
- несовершеннолетний возраст.
Производитель предупреждает о возможности развития местной аллергической реакции в виде отечности, покраснения кожи, сыпи, зуда, болезненных ощущений. При развитии побочных эффектов следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Таким же образом следует поступить при появлении головной боли и расстройствах работы пищеварительного тракта (тошнота, изжога).
Цена аналога «Детралекса» в среднем составляет 600-700 рублей. Таблетки отпускаются в аптеках без рецепта.
Детралекс аналог — Троксевазин

Еще один популярный аналог «Детралекса», но с другим активным ингредиентом. В его состав входит троксерутин – ангиопротекторное вещество, регулирующее тонус капиллярных сосудов и вен. Препарат выпускается в виде геля для наружного применения и капсул для приема внутрь.
«Троксевазин» обладает выраженным венопротекторным действием. Лекарство снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает отток крови, препятствует возникновению застойных процессов в нижних конечностях, предупреждает тромбообразование и развитие воспалительных процессов. Препарат облегчает клинические признаки варикозной болезни, замедляет прогрессирование патологии. Капсулы «Троксевазин» можно приобрести без рецептурного бланка в районе 450-500 рублей за 50 шт.
Венотоник назначается при таких патологиях, как:
- варикоз;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- ретинопатия;
- трофические язвы;
- венозная недостаточность;
- травмы (ушибы, синяки, растяжения).
Согласно инструкции, капсулы следует принимать во время еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды. Курс лечения в среднем составляет 1 месяц.
Принимать препарат внутрь запрещено при:
- язвенной болезни;
- обострении гастрита;
- повышенной чувствительности к троксерутину;
- почечной недостаточности.
Гель недопустимо использовать при дерматитах, ранах, фурункулезе. Также от нанесения средства придется отказаться в случае наличия аллергической реакции на препарат, которая проявляется в виде зуда, жжения, сыпи, отека, покраснения.
Прием капсул «Троксевазина» редко приводит к нарушению общего самочувствия. Все же возможно появление нежелательных реакций в виде головной боли, головокружения, тошноты, диареи, изжоги.